이번에 소개할 꽃차는 루테인 함량이 많은 금잔화차 이다.금잔화의 밝고 아름다운 색깔과 향기 성분은 정신적인 편안함과 기능성으로 다양하게 활용된다.태양을 향해 피고지는 꽃으로 아침에 금잔화가 지면 비가 올 것을 점치기도 하였다.금잔화의 원산지인 남유럽에서는 관상용과 약용허브로 알려져 있고, 우리나라에서는 꽃식물로 절화, 화단의 관상용으로 이용되었고 식용꽃으로 재배된다.식용꽃으로 재배된 금잔화는 꽃차, 꽃 비빔밥, 꽃 샐러드, 떡과 빵의 디저트, 식용색소, 화장품과 생필품 등으로 다양하게 활용된다.플로보노이드, 카로티노이드, 루테인, 비타민C가 함유되어 눈이 충혈되어 붓고 아픈 눈 건강과 항염중에 도움이 된다.피부미용, 소화기, 두통과 피로회복에 좋은 금잔화차는 특별한 부작용은 없지만 임신부, 꽃가루 알레르기가 있다면 주의가 필요하다.
금잔화차 만들기
1) 약간의 소금물에 세척 후 물기를 털어낸다.
2) 금잔화 줄기를 손질 한 후 낮은 온도에서 익힌다.
3) 덖음과 식힘을 반복하여 익힌다.
4) 80%이상 수분이 감소되었을 때 온도를 높여서 덖음 식힘을
반복 한다.
5) 수분체크후 밀봉하여 보관한다.
2. 금잔화차 우리기
1) 차살림(차도구)을 뜨거운 물로 예열한다.
2) 금잔화차 2~3송이, 끓인물(95℃이상) 300ml, 1분 우린다.
3) 찻잔에 나누어 따르고, 여러번 반복하여 우려 마신다.
4) 금잔화차에 허브, 청귤과 블렌딩하여 우려도 좋다.
조미진
광주한방꽃차소믈리에 원장
광주 송원대 외래교수
사진촬영 : 사진작가 조성진
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